夏はトマトでしょ!!トマトとサラダチキンの中華和え

夏は何と言ってもトマトでしょ!!
私は子供の時野菜が嫌いで、唯一食べれたのがトマトでした。
子供の時食べたトマトは、もっと甘かったような気がします。
でも実際は品種改良されている現在のトマトのほうが、糖度などはおそらく高いはずです。
私は子供の時好き嫌いが多いと親から言われ、食に関しては少し劣等感があります。
ですからトマトは、好きだった野菜の一つです。
でも大人になってからは、あまりトマトを食べなくなりました。
とはいえ健康番組等で、トマトの効用をこれだけ聞かされると食さない訳には行きませんよね!!!
今回のレシピは、トマトにサラダチキンを合えてアクセントをつけてみました。
レシピ
トマト4個
サラダチキン一パック
アオサ少々
合せ調味料
  • ごま油・・・・大さじ1
  • 醤油・・・・・大さじ3
  • 生姜チューブ・少々(お好みで加減してください)
  • 豆板醤・・・・小さじ1/2
  • 酢・・・・・・大さじ1
合わせ調味料は、事前に作っておくと良いです。
トマトは6等分に切って、サラダチキンは食べやすいサイズに切るかちぎってください。
ボールに食材と調味料を混ぜ合わせ、10分くらい冷蔵庫で味を馴染ませれば出来上がりです。
簡単だ〜〜〜
今回酢は、黒酢を使っています。お好みでリンゴ酢も良いかも知れませんね!
この料理は、楽天レシピにあった「ささみとトマトの中華和え!」を参考にしました。(ほとんどパクリです!)
参考レシピでは鶏のささみを調理していたのですが、簡単に美味しくとサラダチキンを使いました。
トマトがあまり好きではない息子も、サラダチキンと一緒に食べてくれました。
めでたし、めでたし(^^)

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました